Параноидность — подозрение других в плохих намерениях — частый спутник пограничной организации личности (ПОЛ) при разных расстройствах личности.
Чем тяжелее расстройство личности, тем больше у человека подозрительности.
Подозрительность может проявляться в виде мыслей: — Кто-то проникнет в дом, враждебен на улице или следит за мной; — Информацию обо мне используют против меня, поэтому нужно быть скрытным и ничего о себе не рассказывать; — Все будут смеяться за мой спиной, объединятся против меня; —Все мои недостатки видны окружающим, поэтому лучше ходить в «проверенной» одежде, которая защищает от критики или скрывает «постыдные» части тела; — Психотерапевт будет использовать меня, сольет информацию обо мне, расскажет мои тайны партнеру/коллегам на работе, скажет, что я сумасшедший.
Часто именно параноидность мешает обратиться за психологической или психиатрической помощью, потому что человек не может никому довериться.
Параноидность — это следствие черно-белого мышления. При таком когнитивном искажении картина мира расщепляется на две части: позитивно-идеализированную и негативно-преследующую. Если у человека где-то есть идеализация, то где-то есть и параноидность. И наоборот.
Такое расщепление приводит к нереалистичной оценке отношений, трудностям в понимании мотивации у себя и других, и как следствие — к хроническим проблемам в любви, дружбе и работе. Если весь мир против тебя, то упреждающая агрессия ощущается оправданной и необходимой для защиты. Поэтому часто у людей с ПОЛ бывает много конфликтов.
Если реалистично смотреть на мир, то придется признать, что он не всегда бывает добрым. В нем есть зло. И в каждом из нас есть животная агрессия. Но при параноидности она полностью проецируется вовне и человек слабо осознает себя как источник агрессии. При идеализация человек наоборот отрицает свою агрессию и негативные аспекты отношений. Из-за этого есть риск, что он окажется наивным и излишне уязвимым перед агрессией других людей, или наоборот, будет не замечать, как сам вредит другим.
Терапия, фокусированная на переносе, помогает клиентам преодолевать «расщепление» и параноидность, признавать свою агрессию и более точно понимать себя и других людей.